SABES ALGO DE COCTELERIA?. ESTA NOTA TE VA AYUDAR A CONOCER MAS SOBRE ESTE MUNDO APASIONANTE DE TRAGOS QUE NADIE SE IMAGINA.
El arte de la coctelería tiene mucho de literatura... así como de otras artes y ciencias: es el arte de la química, la física y las matemáticas, de la estética y de la música, del cine, de la medicina... hay que ser muy erudito para ser un gran bartender. Cualquiera puede servir un gin-tonic, pero... ¿no preferiría que se lo sirviese alguien que supiera exactamente cómo hacerlo, de la mejor manera y que, a la vez que lo hiciera, le contara la historia de cómo los ingleses mezclaron por primera vez la quinina del agua tónica con su preciada ginebra para lograr una de las mejores bebidas de la historia? No hay punto de comparación.
Últimamente se habla mucho de las bebidas mezcladas: parece que están de moda. Todo el mundo ha oído palabras como "martini", "manhattan", "daiquiri", "caipiriña", etc. Pero, ¿Sabe qué son exactamente los cócteles? ¿Se pueden mezclar las bebidas sin motivo, ley, ni orden aparente? Son muchas las preguntas que se nos vienen a la mente, y no es para menos.
Últimamente se habla mucho de las bebidas mezcladas: parece que están de moda. Todo el mundo ha oído palabras como "martini", "manhattan", "daiquiri", "caipiriña", etc. Pero, ¿Sabe qué son exactamente los cócteles? ¿Se pueden mezclar las bebidas sin motivo, ley, ni orden aparente? Son muchas las preguntas que se nos vienen a la mente, y no es para menos.
La palabra "cocktail"
¿De dónde proviene la palabra inglesa "cocktail?” Literalmente significa "cola de gallo", pero... ¿qué tienen que ver las bebidas mezcladas con la cola de un gallo? Algunos ven en los llamativos colores de los cócteles una similitud con éstas. Sin embargo, hay otras conjeturas, y cualquiera puede aceptarse... o ninguna. El diccionario nos dice: "Cóctel: mezcla de bebidas alcohólicas u otros líquidos y hielo". Y el buen bartender nos explica: "cóctel es toda armónica unión de bebidas, enfriadas con hielo y agitadas dentro de un recipiente de metal llamado coctelera o, en su defecto, mezcladas suavemente en un vaso mezclador".
De todas formas, el cóctel es un invento americano del siglo XIX, y parece que su origen más aceptado es el siguiente: Un farmacéutico de Santo Domingo, llamado Antoine Peychaud y afincado en Nueva Orleáns, tenía como costumbre ofrecer a sus amigos, una bebida preparada siguiendo una receta de su isla natal a base de amargo, coñac, azúcar y especias. Esta bebida era preparada y mezclada en una huevera (coquetier), por lo que a esta bebida (y a la forma de hacerla) se la empezó a llamar así: coquetier. Luego, por deformación, pasó a ser "cocktail".
De todas formas, el cóctel es un invento americano del siglo XIX, y parece que su origen más aceptado es el siguiente: Un farmacéutico de Santo Domingo, llamado Antoine Peychaud y afincado en Nueva Orleáns, tenía como costumbre ofrecer a sus amigos, una bebida preparada siguiendo una receta de su isla natal a base de amargo, coñac, azúcar y especias. Esta bebida era preparada y mezclada en una huevera (coquetier), por lo que a esta bebida (y a la forma de hacerla) se la empezó a llamar así: coquetier. Luego, por deformación, pasó a ser "cocktail".
Uno de los tragos más conocidos en todo el mundo es el Dry Martini: que se realiza en un vaso mezclador, donde se le agrega hielo, tres partes de gin por una parte de vermut se mezcla suavemente y se sirve en copa coctel con una aceituna verde.
Una vez que lo prueben no van a dejar de tomarlo.
Los orígenes del cóctel:
La farmacia.
Los comienzos de la mezcla de bebidas, por lo tanto, debemos buscarlo en la época en que las boticas o farmacias hacían de "mezcladores de todo" en pos de una cura o del alivio de terribles dolores.
El origen de las bebidas alcohólicas también hay que buscarlo en las farmacias.
El antiguo "agua vitae" o "agua de vida", que luego derivó en la palabra "aguardiente" era más bien un remedio medicinal que un placer para el paladar. Las infusiones estomacales, las bebidas a base de quina y otros estimulantes fueron preparados por los farmacéuticos hasta la llegada de los fabricantes de licores y aguardientes, que empezaron a producir estos inventos químico-gastronómicos a escala industrial.
De aquellos primeros y rudimentarios experimentos y combinaciones hemos pasado a los modernos cócteles y combinados, basados en su mayoría en aquellas legendarias y magistrales fórmulas.
El arte de mezclar bebidas.
La mezcla de bebidas es sin lugar a dudas un arte. Un arte que, como todos los demás, necesita de una gran sensibilidad, una gran inteligencia, un saber acumulado y un talento escondido. Existen tantos cócteles como personas hay en el mundo, y tantas versiones del original que sería imposible conocer exhaustivamente la historia de la coctelería.
Además, no sólo es necesario saber la historia de las bebidas. Hay que saber de física y química, para ver qué ingrediente liga más con otro, o simplemente para no tener efectos indeseados, tanto en el vaso, en la barra, o en nuestro propio organismo.
¡No se le ocurra jamás colocar en la coctelera algún líquido con gas! ¡Es obvio, ¿no?!
También debe usted saber de arte, de bellas artes: de arte plástico, de estilismo, de diseño, de arquitectura, de escultura... también debe usted saber de armonía, de luz... Otra cosa aparte es la literatura y el cine.
La coctelería está relacionada íntimamente con el cine y la literatura. En la mayoría de las películas, antiguas y modernas, se bebe algún tipo de bebida. ¡Y hay cócteles para cada película! Recuerden sino Casablanca: cuenten las veces que se pide Champagne Cocktail (cóctel de champán) en el Rick's Café Americain, O James Bond, cuantas veces escucho un vodka Martini en esta pelicula. Y la literatura... sólo hay que nombrar al mejor bebedor de la historia: Ernest Hemingway, uno de los mayores genios literarios del siglo XX.
Para saber más acerca de este mundo. Usted debe leer. No sólo libros de coctelería, sino libros de cine, de historia, de ciencia... novelas, teatro, poesía... todo, absolutamente TODO tiene que ver con los cócteles.
Otro trago importante es el MANHATTAN. Era el trago preferido de Frank Sinatra, fue hecho por primera vez a pedido de la mafia neoyorkina. La idea es combinar la bebida autóctona americana —el bourbon— con la bebida autóctona italiana —el Martini Rosso.
Está compuesto por 2 onzas de whiskey (Bourbon “Americano” o Rye “Canadiense”), 1 onza de vermut dulce, 2 gotas de bitter (amargante) angostura, 1 cereza y 1 cascarita de limón.
Se coloca el whiskey, el vermut y el angostura en un vaso mezclador con hielo, se mezcla con un cucharin hasta que este quede homogéneo, se sirve en copa coctel sin hielo, se decora con una cereza y la cascara de limón.
Espero lo disfruten. Es un trago para paladares exigentes.
BARTENDER LUCIANO RE
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