Poco aceite y a fuego bajo
Hay que humedecer toda la superficie de contacto con aceite, formando una película de grasa. La sartén y el aceite deben estar bien caliente en momento de agregar la preparación de huevos y otros ingredientes, esto hará que la proteína del huevo en contacto con la sartén caliente coagule en el acto.
Fuego al mínimo posible y un par de golpecitos
Una vez agregada la mezcla, reducir al mínimo el fuego (se llama en gastronomía fue corona, es un punto antes de que la hornalla se apague) y golpeamos la sartén suavemente, para que la preparación se asiente bien sobre toda la superficie. La superficie ya esta coagulada, ahora lo que queremos es que se cocine en el interior. Si se sigue cocinando a fuego fuerte, se va a quemar por el exterior y quedara cruda en el centro.
El sentido del reloj
No todas las hornallas distribuyen el fuego parejo, ni son iguales (salvo que se tenga una cocina profesional). Un secreto consiste en rotar la sartén en el sentido de las agujas del reloj, muy lentamente, esto hará que la sartén reciba el mismo fuego parejo en todas sus partes.
La sartén por el mango
Después de 2 o 3 minutos de cocción, girando en el sentido del reloj, la mejor forma de despegar los bordes es por inercia. Tomar la sartén por el mango y hacer un giro rápido, si la superficie de contacto está bien coagulada, la tortilla girara sobre su eje. Esto evita que se tenga que utilizar espátulas y corremos menos riesgos de que se rompa.
Si a la tabla, no a los platos
Una vez que la tortilla esta despegada, es la hora de darla vuelta, por mas planos que sean los platos, siempre tienen un reborde que dificultaría mantener la superficie intacta de la tortilla. Si tienen una olla vieja, de las que usaban las abuelas, de tapa bien plana, esas son las ideales, sino se utiliza una tabla (lo ideal es utilizar las de plástico por la higiene) para que la tortilla se asiente en forma pareja y pueda moverse sin obstáculos, se agrega a la sartén nuevamente por espacio de unos segundos, para que no se dore demasiado. La forma ideal de servir una tortilla es a punto babe, significa sellado por fuera y baboso en el centro, de esta manera se podrán disfrutar de todos los sabores de una buena tortilla.
La tortilla es simplemente una mezcla de productos ligadas con huevo, vas a encontrar de arroz, de berenjena, con dados de salame, con zuchini, de pollo, hasta se pueden realizar dulces, tenes muchas opciones, cual va a ser la tuya.
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